文字,摄影,感悟。

搬家就是一个重新认识自己的过程。

通过整理平常总想着要动的但一直到塞在角落里从来没有动过的物品,才能把自己的问题一点一点地剖析出来,接下来要做的,就是直面自己的问题,跟整理物品一样:

哪些是当下需用的,哪些是近期需用的,留下;

哪些是已成为过去的,抛弃,无论是荣耀还是伤痛,过去了就是过去了,活在当下,发生过的事情,把收获留在记忆里,成为经验即可,无须用物件来承载,作品和有价值的藏品除外;

哪些是将来可能要用,但又不确定的,抛弃,未来既然要来,终究也会成为过往,何必己人忧天,船到桥头自然直,再多的备案都比不上应急反应。

渐渐地,就能让自己有更清晰的目标和对未来认知,从而不用再背负着沉重的过去和同样深重的未来之需去生活,关注当下,做好当下,享受当下才是更理想的状态。


但同样也碰到一个问题急需解决:对当前重点的认知。对重点没把握好,再努力去整理,可能效果也不理想。

评论

© 达达的LOFT | Powered by LOFTER